Главная страница → Блог → Созависимость при алкоголизме и способы борьбы с ней

Созависимость при алкоголизме и способы борьбы с ней

Алкогольная зависимость влияет не только на жизнь употребляющего человека. От этой пагубной привычки страдают окружающие люди. Часто у тех, кто проживает с алкоголиком, развивается созависимость. Таким образом, употребляющий алкогольные напитки оказывает негативное влияние на окружающих. Если у ваших родственников стойкая тяга к спиртному, нужно обезопасить себя от явления алкогольной созависимости.

Что такое созависимость

Созависимостью при алкоголизме называют негативную разновидность психологического состояния, когда человек зависим эмоционально, физически и социально от алкоголика. Часто она возникает у близких родственников или других людей, которые постоянно пребывают в кругу зависимого человека.

Созависимость может возникнуть не у каждого человека. У потенциального созависимого заложена предрасположенность к этому состоянию. Как правило, он психически нестабилен, чрезмерно опекает, оправдывает алкоголика, решает все его проблемы. На этом фоне алкоголик не пытается менять свою жизнь ведь, по его мнению, всё хорошо.

Лечение от алкоголя зависимого человека не эффективно до тех пор, пока рядом с ним есть созависимый. Он, как и алкоголик, имеет психологические нарушения и также требует лечения.

Признаки созависимости

Созависимость при алкоголизме можно легко определить по таким признакам, как:

  • Навязчивое желание помочь алкоголику: поиск решения проблемы, даже если это совсем не нужно.
  • Попытки заставить алкоголика вести себя определённым образом: приказы, правила, условия поведения.
  • Чувство вины: принятие недуга алкоголика как собственный промах. Ощущение, что человек начал употреблять спиртное по вине созависимого.
  • Заниженная самооценка: развивается из-за невозможности управлять своей жизнью и постоянного напряжения.
  • Непринятие и игнорирование собственных желаний и интересов: утрачивается способность контролировать собственную судьбу. Личная жизнь созависимого отводится на второй план.
  • Нестабильное поведение: плаксивость, грубость, приступы агрессии, скрываемые гнев и злость.
  • Зацикленность на персоне алкоголика: жизнь вертится вокруг пьющего. Семье невозможно привести в гости знакомых, так как неизвестно, в каком состоянии находится алкоголик, что он вытворит в этот раз. Все подстраивается под жизнь алкозависимого.
  • Патологическая сосредоточенность: созависимый постоянно сосредоточен, он подсознательно гадает или ждёт, напился ли уже алкоголик.
  • Попытки давления на пьющего человека: постоянные упрёки и поучения в сторону алкоголика. Эмоциональные всплески, угрозы, демонстративное поведение во время ссор. Если алкоголика отчитывают другие, созависимый, наоборот, защищает его.
  • Навязывание ненужной помощи: постоянный контроль поведения алкоголика. Чрезмерная опека приводит к несамостоятельности зависимого.
  • Отрицание проблемы: созависимый не понимает, что он находится не в менее плохом состоянии, чем алкоголик, и не принимает помощь.
  • Отсутствие желания следить за собой: созависимый перестает общаться с друзьями, тратить время на собственную внешность и в целом на жизнь.
  • Депрессивные состояния: постоянное напряжение приводит к депрессии, апатии или мыслям, попыткам суицида.
  • Непринятие своего «я»: созависимый обобщает себя с алкоголиком и применяет в отношении себя не местоимение «я», а «мы». Он утверждает, что: «Мы на пути к выздоровлению», «Нас ждут в больнице» и т. д.

Модели поведения созависимых

Разные симптомы созависимости характерны для определенной модели поведения:

  • спаситель;
  • преследователь;
  • мученик.

Спаситель убеждает себя, что он может и должен помочь алкозависимому. При этом его действия не приносят пользу вообще или производят минимальный эффект. Подсознательно такие люди хотят привить чувство зависимости алкоголику, чтобы установить над ним полный контроль.

Преследователь желает вылечить алкоголика любыми способами. Для этого он применяет жёсткие меры контроля, устанавливает правила поведения. Созависимый давит на алкоголика, запугивает, грозится физической расправой.

Мученик выбирает для себя роль жертвы. Его устраивает такая жизнь и обстоятельство дел. Он получает удовольствие от жалости со стороны знакомых и друзей. Те являются для созависимого «жилеткой для жалоб».

Какая бы модель поведения не была у созависимого, он может причинить ещё больший вред алкоголику. Помимо этого, он губит и свою жизнь.

В чём опасность созависимости

Созависимость при алкоголизме — это тяжелое психическое отклонение. Иногда алкоголика вылечить легче, чем созависимого, который находится рядом с ним.

Созависимость приводит к:

  • Неспособности к полноценной жизни: человек теряет чувство собственной значимости, не может в дальнейшем построить связи с другими людьми.
  • Потере интересов: созависимый забывает о том, что его когда-либо волновало, радовало. Он живёт в ущерб собственной жизни.
  • Трудностям в общении: из-за постоянного пребывания в кругу алкоголика он теряет навыки контакта с другими людьми.
  • Формированием невыносимой обстановки в семье: человек рушит гармонию и тёплую обстановку, усугубляет то, что в семье уже есть алкоголик. При построении собственной семьи может проецировать созависимое поведение на других.
  • Проблемам на работе и в социуме: из-за скрытного поведения созависимый мало трудоспособен, имеет нестабильное поведение.

Созависимость мешает лечению алкоголика. Его действия препятствуют человеку, который употребляет спиртное, осознать свою проблему и принять решение о её лечении. Созависимый сам нуждается в квалифицированном лечении.

Существует большая вероятность, что созависимый может стать зависимым от спиртного. В скором времени он может начать принимать алкоголь.

Как избавиться от созависимости

Лечение созависимости не может быть успешным без квалифицированной помощи. Психолог поможет освободиться от болезни и сместить центр внимания с алкоголика на себя.

Созависимость – это совместная болезнь, поэтому выздоровление кого-то одного невозможно. Избавление от зависимости нужно начать с лечения алкоголика. При этом лечить алкоголизм самостоятельно нельзя. Больной должен находиться под контролем специалистов в условиях наркологического диспансера. Там ему подберут индивидуальный план лечения, включающий избавление от физической и психической зависимости, возможность кодирования от алкоголя, реабилитацию.

После того, как сделаны шаги в лечении зависимого от спиртного, переходят к созависимому. На этом этапе он уже понимает, что алкоголик в силах сам справиться с пагубной привычкой, не нуждается в помощи.

Созависимый должен сделать первый шаг к лечению своей болезни — признать, что проблема существует. Это не всегда просто. Как правило, человек считает своё поведение нормальным, говорит, что он просто выражает заботу о близком. Иногда в признании проблемы может помочь психолог. Для этого нужно привести созависимого к специалисту, так как сам он, в большинстве случаев, откажется от помощи.

Психологическая помощь созависимым включает в себя:

  • индивидуальные консультации и сеансы;
  • групповые занятия;
  • обучение избавлению от стрессовых ситуаций, достижению внутреннего покоя;
  • рассмотрение ситуаций в семье под другим ракурсом, чтобы понять, как человек вредит алкозависимому.

Лечение созависимого должно быть направлено на избавление от чувства вины, тревоги и чрезмерной опеки над алкоголиком. Специалисты учат больного жить заново, в свое удовольствие, несмотря на проблемы алкоголизма в семье. Лечение помогает избавиться от зацикливания на алкоголике и его проблемах.

Возможно лечение созависимости в домашних условиях. К сожалению, оно не такое эффективное, как лечение в клинике.

Созависимые — это больные, которые нуждаются в помощи не меньше алкоголиков. Человек с этим недугом может испортить жизнь как себе, так и своим близким. Для быстрого избавления от болезни нужна квалифицированная помощь психолога.


Записаться на приём


Неверный код
Разработка и продвижение сайта